Politique de protection des données

Les données personnelles que vous nous communiquez sont protégées par le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (le « RGPD »), ainsi que par la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'Informatique, aux Fichiers et aux Libertés, dans sa dernière version en vigueur. 

Cette Politique de protection des données personnelles est destinée à fournir, aux visiteurs et utilisateurs du site “Eco-transactions.com”, des informations relatives aux traitements réalisés par la société EcoTransactions de leurs données à caractère personnel dans le cadre de la gestion de son site internet. 

Le traitement de données concerne uniquement les personnes qui effectuent une demande d’information, consultent le site internet ou accèdent à leur espace personnel.

Identité et coordonnées du responsable de traitement

Concernant le traitement de vos Données Personnelles collectées via le site Eco-transactions.com, le responsable de traitement de vos données est : 

Société EcoTransactions, SAS au capital de 500 000 €, dont le siège social est 22 Square de la liberté 73600 MOUTIERS, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Chambery sous le numéro RCS Chambery 333999365

Les personnes en charge de la protection des données personnelles de la société EcoTransactions,  sont disponibles pour répondre à toutes vos questions relatives à vos données personnelles par mail olivier@ecotransactions.com, ou à l’adresse suivante : 22 Square de la liberté 73600 MOUTIERS

Pourquoi vos données sont-elles collectées ?

Les traitements mis en œuvre sont réalisés sur la base de votre consentement ou sur la base de l’exécution de mesures précontractuelle  ou contractuelle et sont destinés à nous permettre de : 

  • Répondre à vos questions adressées via le formulaire de contact
  • Répondre à une demande de visite d’un bien
  • Vous envoyer des alertes sur les annonces correspondant à vos recherches si vous y avez consenti 
  • Vous envoyer notre newsletter si vous y avez consenti
  • Réserver une location en ligne
  • Demander une estimation immobilière
  • Vous permettre d’accéder à vos documents prévus dans la réalisation de notre contrat via votre espace personnel
  • Améliorer votre expérience d’utilisateur, notamment en : permettant aux Sites de reconnaître votre matériel, ainsi vous n’aurez pas à fournir plusieurs fois les mêmes informations afin d’exécuter la même tâche; reconnaissant le nom d’utilisateur et le mot de passe que vous avez déjà fournis afin que vous n’ayez pas à les renseigner sur chaque page web de notre site qui en ferait la demande.
  • Analyser le trafic et les données sur les Sites afin de mesurer le nombre d’utilisateurs du site, de le rendre plus facile à utiliser et de s’assurer de sa capacité à répondre de manière rapide à vos demandes.

Quelles sont les données collectées ?

Les données personnelles collectées sont :

  • Vos nom, prénom, adresse mail et n° de téléphone afin de répondre à vos questions adressées via le formulaire de contact, ou à une demande de visite d’un bien
  • Votre adresse mail afin de vous envoyer les alertes souhaitées ou notre newsletter
  • Vos coordonnées complètes (nom, prénom, adresse mail, adresse postale, n° de téléphone), vos dates de séjour, ainsi que vos données bancaires dans le cadre d’une réservation de location en ligne
  • Vos nom, prénom, adresse mail et n° de téléphone, ainsi que les informations relatives au bien que vous souhaitez mettre en vente / location, pour répondre à votre demande d’estimation immobilière
  • Les Données relatives à la navigation : il s’agit des Données relatives à la manière dont vous utilisez les Sites comprenant : l’adresse IP, le navigateur utilisé, la durée de navigation, l’historique des recherches, le système d’exploitation utilisé, la langue et les pages visualisées;  
  • Les Données concernant vos visites sur nos Sites, y compris les données de trafic, les fichiers de journal et autres données ou ressources de communication que vous utilisez en accédant à nos Sites
  • Les Données relatives à l’utilisation des réseaux sociaux lorsque vous en utilisez les fonctionnalités.
  • Lorsque vous décidez de suivre les informations de la société EcoTransactions au moyen d'un service tiers (LinkedIn, Viadeo, YouTube, Google, Pinterest, Instagram, Scoop.it, Facebook ou Twitter), nous collectons auprès du fournisseur du service tiers les données nécessaires à la connexion que vous avez autorisée, comme votre nom et votre adresse e-mail.
  • Les autres données que nous collectons dépendent des paramètres de confidentialité que vous avez définis auprès de votre fournisseur du service tiers, et nous vous invitons donc à consulter la politique de confidentialité applicable au service concerné.
  • Les données précisées dans votre contrat en fonction des services souscrits, en tout état de cause : vos données de connexion et d’identification ainsi que l’ensemble des informations que vous communiquez via votre espace personnel.

Qui traite vos données ?

Sont destinataires des données :

  • Les divers services de la société EcoTransactions, susceptibles d’apporter une réponse à votre question
  • Le service d'hébergement du site pour la partie espace personnel
  • Pour des besoins de traitement externe, vos Données sont susceptibles d’être communiquées à des sous-traitants, prestataires de services ou autre tierces parties. Ceux-ci sont contraints par des obligations contractuelles de respecter la confidentialité et la protection des Données et de les traiter uniquement pour les fins auxquelles nous leur transmettons. 

Enfin, nous pouvons également être amenés à communiquer vos données personnelles aux fins ou en relation avec les autres opérations suivantes liées à : 

  • des exigences légales ou réglementaires applicables;
  • des demandes de communications de la part des autorités compétentes;
  • la protection de nos droits et ceux de nos clients.

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

La société EcoTransactions ne conserve vos Données que pour la durée nécessaire aux finalités exposées 

Cette durée de conservation n’est pas la même selon les données en cause, la nature et la finalité de la collecte. De même, certaines obligations légales imposent une durée de conservation spécifique. 

Concernant les données personnelles collectées et traitées dans le cadre de vos questions, celles-ci seront conservées 3 ans (5 ans si vous êtes client). 

Concernant votre inscription à nos actualités et newsletters vos données sont conservées pendant 3 ans (5 ans si vous êtes clients de la société). 

Concernant les données collectées via votre espace personnel, celles-ci sont conservées pendant la durée de notre relation contractuelle et jusqu’à 5 ans après la fin de celle-ci. 

Concernant vos données de connexions, sous réserve de votre accord concernant l’utilisation de cookies, vos logs de connexions et adresses IP seront conservés conformément à la réglementation applicable pour une durée n’excédant pas treize mois.

Plus de détails concernant l’utilisation des cookies vous sont communiqués dans notre Politique cookies.

Il vous est possible de vous opposer à leur utilisation et de demander leur suppression sur simple demande auprès du responsable de traitement.

Comment vos données sont-elles protégées ?

Nous avons mis en place des mesures techniques et organisationnelles destinées à garantir la sécurité et la confidentialité de vos Données contre toute perte accidentelle et contre tout accès, utilisation, modification et divulgation non autorisé

Compte tenu des particularités inhérentes à Internet, il nous est toutefois impossible de garantir la sécurité optimale des échanges d’informations sur ce réseau.

Nous nous efforçons de protéger vos Données, mais nous ne pouvons garantir la sécurité absolue des informations transmises au Site. Vous convenez que vous transmettez vos Données à vos propres risques.

Nous ne pouvons être tenus responsables du non-respect des paramètres de confidentialité ou des mesures de sécurité en place sur nos Sites.

A ce titre, vous convenez que la sécurité de vos informations est également de votre ressort. Par exemple, il vous incombe de garder secret le mot de passe vous permettant d’accéder à votre compte d’utilisateur.

Ne le divulguez en aucun cas à des tiers. De même, soyez vigilant lorsque vous divulguez des informations dans les sections publiques du Site, ces dernières pouvant être consultées par n’importe quel utilisateur du Site.

Quels sont vos droits ?

Conformément aux règlementations en vigueur, vous pouvez exercer divers droits liés à la protection de vos données personnelles.

Vous avez notamment le droit d’être informé sur l’utilisation de vos données, accéder et obtenir copie des données vous concernant, vous opposer au traitement de ces données, les faire rectifier ou les faire effacer. Vous disposez également, d’un droit à la portabilité de vos données ainsi qu’un droit à la limitation du traitement de vos données.

Vous pouvez retrouver l’ensemble des informations concernant ces différents droits sur le site de la CNIL à l’adresse suivante :  https://www.cnil.fr/fr/les-droits-pour-maitriser-vos-donnees-personnelles  

Afin d’exercer vos droits vous pouvez contacter le responsable de traitement à l’adresse suivante mail suivante :olivier@ecotransactions.com. Ou par courrier au 22 Square de la liberté 73600 MOUTIERS.

Si vous estimez, après nous avoir contacté, que vos droits sur vos données ne sont pas respectés, il vous est possible d’adresser une réclamation à la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés via le formulaire suivant : https://www.cnil.fr/fr/webform/adresser-une-plainte  

La présente Politique de protection des données est réalisée par notre Partenaire RGPD - Groupe SFC